当前位置: 首页 > 政策查询 > 政策查询

政策查询

关于开展2019年金秋招聘月活动的通知

加入时间:2019-11-18 作者:超级管理员

秦皇岛市人力资源和社会保障局

秦皇岛市退役军人事务

秦皇岛市总工会

秦皇岛市工商业联合会

 

关于开展2019年金秋招聘月活动的通知

 

各县(区)人力资源社会保障局、退役军人事务局、总工会、工商联,开发区社会发展局:

按照省人力资源和社会保障厅、退役军人事务厅、总工会、工商联统一要求,结合我市实际,决定在全市范围内开展“2019年金秋招聘月”活动(以下简称招聘月活动),搭建人力资源供需平台,促进人力资源供需匹配对接,帮助未就业大中专毕业生、农民工、退役军人、失业人员等重点群体实现就业,帮助企业做好用工高峰期招工、稳工等服务。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年10月21日至11月20日。

二、活动主题

金秋送岗位,就业暖人心。

三、服务对象

(一)以失业人员、困难企业职工、困难职工、离校未就业高校毕业生、退役军人、建档立卡贫困劳动力、返乡人员等为重点,服务于各类重点求职群体。

(二)以民营企业,特别是中小微企业为重点,面向各类企业提供招聘服务。

四、活动内容

(一)摸清服务对象需求。各县(区)人社部门要落实常住地失业登记服务,向社会公布服务机构、服务地点、办理条件和线上线下申请流程,对通过线上渠道申请失业登记的劳动者,要按照线下办理的时限要求及时审核登记,为失业人员办理失业登记提供便利。人力资源社会保障部门、退役军人事务部门、工会组织要通过走访基层和困难企业、实名登记等渠道,摸清失业人员、困难企业职工、困难职工、离校未就业高校毕业生、退役军人、贫困劳动力、返乡人员等群体的就业创业意愿和职业技能培训需求,建立需求清单,各部门间及时对接需求信息,提供全覆盖、有针对性的就业创业服务。

(二)加强岗位信息收集。各县(区)人社部门要通过开展域内企业空岗摸查等方式广泛征集岗位信息。要进一步加强与经营性人力资源服务机构的合作,创新合作方式,不断拓展招聘岗位信息来源渠道,增加岗位信息储备数量。工商联部门要组织动员民营企业积极提供招聘岗位信息,并加强招聘岗位信息的分类整理工作。

县(区)要结合失业人员、困难企业职工、困难职工、离校未就业高校毕业生、退役军人、贫困劳动力、返乡人员的不同需求,收集有针对性的岗位。要扩大招聘岗位信息发布范围,通过服务场所、招聘活动现场、基层劳动保障平台推送等线下渠道以及网站、微博、微信、移动客户端等线上渠道形成立体式广泛发布,方便劳动者多渠道获取信息。每个县(区)提供不少于10家用人单位的招聘岗位并及时录入业务系统,以便及时上报省厅,市人社局也将通过“秦皇岛市人力资源市场官方网站(http://www.heqhd.lm.gov.cn)”和“秦皇岛市人力资源市场” 官方公众号集中发布招聘信息。

(三)组织开展招聘活动。要深入困难企业,向需求集中企业职工集中定向投放岗位信息,缩短摩擦性失业时间。要根据失业人员、困难企业职工、困难职工、离校未就业高校毕业生、退役军人、贫困劳动力、返乡人员等群体求职需要,组织专业化、小型化专场招聘活动。涉及易地扶贫搬迁和空心村治理的地区要在搬迁人数较多的聚集区举办一次专场招聘活动。要利用互联网等技术手段,提供在线指导、远程招聘、视频面试、网络直播等招聘服务,同步开展线上招聘活动。要支持人力资源服务产业园召开专场招聘会,利用产业集聚优势,开展特色化、行业性招聘服务。招聘活动要注重实效,在统计达成就业意向人数的基础上,跟踪掌握实现就业人数。

(四)做好企业招聘用工指导。各县(区)要加强对重点企业的用工指导和咨询服务,帮助企业根据人力资源市场供求状况,科学制定和调整招聘计划。要根据企业需求,及时推荐符合招聘条件的劳动者,提高招聘针对性和用工稳定性。要做好对企业在职员工的宣传教育,引导他们积极参加职业技能培训,提升工作能力。

(五)强化政策宣传落实。各县(区)要梳理面向失业人员、困难企业职工、困难职工、离校未就业高校毕业生、退役军人、贫困劳动力、返乡人员的就业创业、技能培训等优惠政策,利用各种媒体,大力宣传就业创业政策措施,全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度。要通过集中宣讲、走访基层、定向推送等方式,向各类求职群体全面解读政策内容、申办流程和补贴标准,并帮助符合条件人员申请相关就业扶持政策,确保政策精准落地。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)要充分认识本次招聘月活动对做好稳就业工作的重要意义,切实加强组织领导,明确部门职责,加强协调配合,共享信息资源,形成工作合力,进一步丰富活动内容,创新组织形式,精心组织实施。要充分发挥部门优势,广泛动员企业和劳动者参与。要根据本地实际,因地制宜,突出重点,确保招聘月活动取得实效。

(二)广泛宣传报道。各部门要提前做好招聘月活动的宣传,让社会广泛知晓活动内容和时间安排,提高参与度,并跟踪报道招聘月活动进展情况。

(三)强化风险防范。各县(区)要加大信息审核力度,确保用人单位招聘信息真实有效,防止就业性别歧视。要制定招聘活动现场安全工作方案,落实安全责任,消除安全隐患。要结合招聘月活动开展,摸排苗头性、倾向性问题,制定突发事件应急预案并及时处置,确保社会稳定。

(四)及时统计总结。请各县(区)人社局及时汇总招聘月活动情况,总结好的经验做法,并将活动总结和“2019年金秋招聘月活动情况统计表”(附件)于11月25日前报市人力资源社会保障局。

六、联系方式

(一)市人力资源社会保障局  杨海杰、李伟

电话:3566132,3566162(传真)

电子邮箱:qhdggjy@sina.com

 

附件:2019年金秋招聘月活动情况统计表

 

 

 

秦皇岛市人力资源社会保障局     秦皇岛市退役军人事务局

 

 

秦皇岛市总工会                秦皇岛市工商业联合会

 

 

 

2019年10月22日

 

(此件主动公开)


 


政策查询