当前位置: 首页 > 政策查询 > 政策查询

政策查询

关于开展2017年民营企业招聘周活动的通知

加入时间:2017-04-24 作者:超级管理员

秦皇岛市人力资源和社会保障局

秦 皇 岛 市 教 育 局

秦 皇 岛 市 总 工 会

秦皇岛市工商业联合会

 

 

各县区人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联:

为发挥好民营企业吸纳就业的作用,引导高校毕业生等各类人才到民营企业就业,按照人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联《关于开展2017年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔2017〕45号)及河北省人力资源社会保障厅、河北省教育厅、河北省总工会、河北省工商业联合会《关于印发〈河北省2017年民营企业招聘周活动实施方案〉的通知》(冀人社函〔2017〕97号)要求,秦皇岛市人力资源和社会保障局定于4月下旬在全市开展“2017年民营企业招聘周”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2016年4月20日至26日。

二、活动主题

促进供需精准对接,助力创新驱动发展

三、服务对象

(一)以2017届高校毕业生为重点,同时面向农村进城务工人员、建档立卡贫困人员、退役军人及随军家属等各类求职者。

(二)以民营企业、中小微企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。

四、活动内容

(一)摸清求职需求,突出服务重点。各县区要通过公共就业服务机构业务办理、基层平台劳动力资源调查统计、与社会机构开展合作等有效途径,对2017届高校毕业生特别是零就业家庭中的高校毕业生、就业困难人员、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员、退役军人及随军家属等各类求职者的就业情况进行摸底,建立未就业人员基础台账,建立完善相关信息库,准确掌握求职者的就业需求。(责任单位:各县区人社、教育部门;完成时限:4月26日)

(二)收集发布岗位信息。各县区要组织民营企业提供更多高质量的就业岗位,鼓励各类企事业单位开发更多基层就业岗位,并根据高校毕业生、农村进城务工人员和建档立卡贫困人员等不同求职群体的特点,做好信息收集、分类、筛选和整理工作,提高信息针对性和匹配有效性。通过举办招聘会、利用互联网和新闻媒体等多种形式,集中向社会发布,提高求职和招聘信息的精准推送能力。通过招聘活动、互联网、移动客户端和新闻媒体等多种形式,及时准确向社会发布岗位信息和活动安排。人力资源和社会保障部将在中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)设立“2017年全国民营企业招聘周”活动专栏,免费发布招聘会和岗位信息,省人力资源和社会保障厅将通过“河北就业网”发布相关信息,使求职者获得及时有效的岗位招聘信息。秦皇岛市人力资源社会保障局将在“秦皇岛市人力资源市场官方网站(www.heqhd.lm.gov.cn)”、“秦皇岛市人力资源市场”官方微信平台、手机APP客户端发布招聘会和岗位信息。(责任单位:各县区人社、教育部门、工会、工商联组织;完成时限:4月26日)

(三)组织多种招聘活动。秦皇岛市人力资源和社会保障局将于4月25日在秦皇岛市人力资源市场召开2017年民营企业招聘周大型专场招聘会及网络招聘活动。各县区也要结合本地实际,开展专场招聘活动,实现民营企业与求职者的有效对接。一是要组织民营企业及各类用人单位进入校园,集中开展针对高校毕业生的供需对接活动;二是要深入街道(乡镇)、社区(行政村)以及求职人员较为集中的场所,开展专场招聘等活动,活动期间各县区至少组织一次大型现场招聘活动,在此基础上根据各类人群的不同特点和需求,召开小型化、专业化的招聘活动;三是要充分利用互联网等现代技术手段,同步开展线上招聘活动,引导劳动者网上求职,实现岗位对接。同时,大力推动远程招聘、视频面试、网络直播等新型招聘手段的广泛应用,为供求双方提供便利、高效的对接服务。(责任单位:各县区人社、教育部门、工会、工商联组织;完成时限:4月26日)

(四)完善服务体系,加强就业指导。各县区要在活动现场设立就业政策咨询、职业指导、技能培训、创业服务等服务窗口或服务台,根据求职者不同需求提供个性化服务,加强对求职者的就业创业指导;要完善对企业等用人单位的用工指导。结合市场供求变化指导民营企业、中小微企业科学制定招聘计划,做好岗位设置、岗位描述的指导和咨询服务;要设立维权服务台,为求职者和用人单位提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务,引导和帮助企业规范用工行为,确保劳动者权益维护,促进劳务关系健康发展。(责任单位:各县区人社、教育部门、工会、工商联组织;完成时限:4月26日)

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作任务。招聘周活动由人力资源社会保障部门牵头,教育、工会、工商联等部门配合。

各县区人力资源社会保障部门要摸清本辖区内求职者就业需求,建立台账,完善相关信息库,做好招聘周活动的组织协调工作,及时汇总招聘活动和岗位信息,按照统一格式上传至中国公共招聘网(上传信息的具体要求可从http://www.cjob.gov.cn/download/index.jhtml下载),并通过多种形式在当地广泛发布。

各县区教育部门要组织好2017届高校毕业生参加招聘周活动。

各县区工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作,组织媒体做好宣传报道工作。

各县区工商联要积极动员民营企业参加招聘周活动,收集和整理民营企业岗位信息,并经当地人力资源社会保障部门汇总,上传中国公共招聘网统一发布。

(二)广泛开展宣传,营造良好氛围。各县区要创新宣传方式,根据高校毕业生和进城务工人员、建档立卡贫困户的不同特点,既要充分利用报纸、广播电视等主流媒体的作用,又要利用好网站、微博、微信等新兴媒体,还要利用组织宣传大篷车下乡等群众喜闻乐见的方式加大宣传力度。要提前宣传招聘周活动时间和内容,及时组织媒体进行跟踪报道,扩大活动的影响和效果;要大力宣传推介中国公共招聘网,实现与本地线上招聘活动的有效链接,引导各类求职者登录查询招聘会和岗位信息;要加强对新一轮就业创业政策的集中宣传,全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度,扩大政策宣传覆盖面。

(三) 开展跟踪服务,帮助实现就业。在“民营企业招聘周”活动结束以后,各县区公共就业服务机构还要定期跟踪服务对象的就业情况。对有求职意愿的劳动者,及时提供最新的招聘信息,并及时跟进各类公共就业服务,开展针对性地指导,努力帮助其实现就业。

(四)制定应急预案,做好安全检查。各县区要制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,检查活动现场出入通道、消防器材、电器线路、通风设备等,确保招聘活动安全有序。

(五)按时上报情况。各县区人力资源和社会保障部门于4月30日前汇总招聘周活动情况,将活动总结和“2017年民营企业招聘周活动情况统计表”(见附件)报市人力资源和社会保障局社会劳动力管理服务中心。

联系人及联系方式

赵秋颖  李力

电话: 3566162,3566161

电子邮件:qhdggjy @sina.com

 

 

2017年4月19日

 

 

(此件主动公开)


 

附件

2017年民营企业招聘周活动情况统计表

 

_________________

项  目

数  量

1.参加招聘周的民营企业数

 

2.提供岗位信息数

 

其中:适合高校毕业生就业岗位数

 

3.签订就业(意向)协议人数

 

其中:高校毕业生人数

 

农村进城务工人员人数

 

就业困难人员人数

 

建档立卡贫困人员人数

 

退役军人人数

 

4.签订职业技能培训意向人数

(含企业委托培训人数)

 

5.维权及法律援助人次

 

6.发放就业政策等宣传材料份数

 

 

 


政策查询