当前位置: 首页 > 职业指导 > 职业指导

职业指导

大学生如何择业

加入时间:2014-12-29 作者:超级管理员

大学生如何择业

 

大学生的就业形势变得越来越严峻,面对着这样的形势,你又如何去选择你的就业方向,大学生如何择业呢?一个大学生在择业之前要知道如何做好职业生涯规划,明确自己的方向,这样择业的时候就有一个方向,不会盲目。

    1.明确就业目标

    很多人在大学时候是没有明确目标的,连选择的专业也不是因为有明确目标而选择的。毕业的时候目标也不明确,对于这种情况的,可以选择找专业对口的工作先干着,保证基本生活能够独立,然后骑驴找马,走一步看一步,慢慢明确自己目标。如果能够接受这份工作,那么就好好干,如果哪一天发现了自己的兴趣,可以多做准备,然后转到自己感兴趣的行业。

    2.先选“行业”再选公司

    在职位和薪水等条件相同的情况下,究竟是选择大型公司还是中小型公司?本人认为:应选择自己能发挥的“行业”更重于公司大小的选择!一般公司对应届生的选拔,大多是跟专业有关系的,比如:汽车行业的公司在招聘应届生的时候,绝大部分会选择车辆工程专业、电子专业、机械专业、化工专业等等,因为这些专业在汽车这个行业都用得上。所以在求职面试前,应该搞清楚自己所学的专业能够适应哪些行业,这些行业的发展前景如何。这一点很重要,恰恰很多人不重视行业的选择。

    3. 大公司之好与小公司之优

    一般而言,到大公司工作的好处在于:职位分工清楚,能获得公司系统化的培训,在公司强调团队合作的氛围里,能学习沟通与协调等组织运作能力。缺点是:工作范围狭窄,大公司能人众多,晋升竞争较激烈。

    到中小公司工作的优势是员工需要身兼数职,强调独立作业的能力,可以获得较多的实践经验;缺点是中小公司风险较高,职位变动较频繁,今天做这明天做那,培训以及工作历练方面较薄弱、不系统。

    就个性而言,个性积极并富有冒险精神的人,可以考虑中小公司或高风险高机会的公司;反之,个性沉稳的人则应优先考虑大公司。

    面对着日趋激烈的就业形势,大学生如何择业成为了一个社会问题,所以大学生们一定要明确自己的方向。


职业指导