当前位置: 首页 > 办事指南 > 失业人员事务代理

失业人员事务代理

失业人员事务代理业务明白卡

加入时间:2014-12-29 作者:超级管理员

失业人员事务代理业务明白卡

1、      为什么要寄存档案?

职工档案是用人单位人力资源管理部门在招用、调配、培训、考核、奖惩、选拔和任用等工作中形成的有关职工个人经历、政治思想、业务技术水平、工作表现等情况的文件材料,是历史、全面地考察职工的依据;严禁将档案交由本人保管或由个人私自保存他人档案。保存档案期间劳动人事代理部门负责办理职工养老保险缴纳、工龄连续计算、职工调动、评定技术等级和技术职称、退休等手续,并做好职工档案的安全、保密、保护工作。

2、      档案自己保管可以吗?

不可以。职工档案应由劳动保障行政部门批准的有劳动人事权限的用人单位劳资部门负责管理,没有职工档案管理权的各类用人单位应由县以上劳动保障部门所属的失业人员事务代理机构代理保管。

3、      哪些人的档案可以委托失业人员事务代理机构保存?

与用人单位解除或终止劳动关系的职工,企业破产、改制后的失业职工,自谋职业人员,大中专院校和技校、职高毕业生,灵活就业人员以及受用人单位委托需成建制进行失业人员事务代理的人员。

4、    保存档案有期限吗?

有。在人事代理部门保存最长可至退休。

5、     保存档案怎样收费?

下岗失业人员凭《再就业优惠证》自办证之年开始算起免费3年,失业人员凭《失业证》在领取失业救济金期间免费,失业救济金领取完1年之内5元/月人,之后10元/月人。

6、    怎样办理存档手续?

首先从失业人员事务代理部门领取审核表,回原档案管理部门审核批准后,办理养老保险关系转移手续,将养老保险帐户从原单位调入市养老保险中转帐户中,然后签定托管协议,办理存档手续即可。

7、     保存档案后怎样缴纳养老保险?

每年的七月十日至十二月二十日到失业人员事务代理部门一次性交清全年的养老保险费和档案管理费。

8、     找到新的工作单位后怎样办理调转手续?

到失业人员事务代理部门领取人事档案转递备案表,经接收单位同意盖章后交清档案管理费即可办理转出手续;同时到养老保险部门办理保险转移手续。

9、     养老保险需要缴纳多长时间?缴费标准如何计算?

养老保险最短需要缴纳十五年(含视同缴费年限),最长可以到退休。养老保险的缴费标准每年调整一次,按全省上一年度职工社会平均工资的百分之十八缴纳。

10、   到达退休年龄如何办理退休手续?

职工将要到达法定 退休年龄时提前一个月通知,由失业人员事务代理部门统一上报审批。退休后档案由市企业养老保险处负责管理。

11、   参保职工退休能领多少养老金?

参加基本养老保险的职工,一直按规定履行了缴费义务,符合退休条件并办理了退休手续。缴费年限(含视同缴费年限)满15年的,可以按月领取基本养老金。基本养老金主要由基础养老金和个人帐户养老金两部分构成。其中,基础养老金月标准为退休时全省上一年职工月平均工资的20%;个人帐户养老金月标准为个人帐户储存额除以120。为保持新老制度的平稳过渡,在计发基本养老金时,增加了过渡性养老金和一定比例的补贴调节金。

对于个人缴费年限累计不满15年的,退休后不享受基础养老金待遇,其个人帐户储存额一次性支付给本人。

养老金的数额与参保人个人帐户储存额有关,与在职时缴费工资基数有关,还与其退休上一年全省职工平均工资有关,不同地区及个人的养老金水平有一定差异。

12、    从事过特殊工种可以提前退休吗?

可以,只要符合国家关于提前退休的有关规定,在达到提前退休年龄的当年五月、十一月申报就可以。

13、   个人每年应缴纳的养老保险多少钱?多少钱划归个人帐户?

按照河北省相关文件规定,个人需缴纳的养老保险金为:全省上一年职工社会平均工资×18%=N

进入个人帐户的是:N÷18×11

进入社会统筹的是:N÷18×7

 


办事指南